Press "Enter" to skip to content

Centre du visiteur dans l’ancienne abbaye de Villers

Localisation: Villers-La-Ville, Rue de l’Abbaye, 55
Auteurs de projet : a.m.  Binario architectes – L’Escaut – Pigeon Ochej Paysage
Maître d’ouvrage : Institut du Patrimoine Wallon

Photos: François Lichtlé


Programme : Aménagement d’un centre du visiteur dans le moulin de l’abbaye de Villers-la-Ville. Aménagements paysagers et parcours scénographique

Introduction Le site de l’abbaye de Villers-la-Ville est traversé par une route nationale qui le divise et lui ôte toute cohérence et unité. Il est aujourd’hui difficilement perceptible dans sa globalité et semble se réduire au site des ruines. Architecture, paysage et scénographie tentent de rétablir l’équilibre subtil qui régit l’ensemble de la composition cistercienne en apportant de nouveaux éléments pour la « mise en condition » du visiteur.

Projet / Programme Le projet a pour objectif de créer une véritable séquence d’entrée dans le site des ruines de l’Abbaye de Villers-la-Ville et une mise en condition du visiteur. La situation de départ se caractérise par la projection immédiate du public au cœur des ruines via une petite billetterie située en bord de route, sans aucune cohérence au niveau du point de départ et du parcours. Le projet propose une réelle prise en charge du visiteur depuis le parking, via l’aménagement des abords qui induit le début du parcours et le dirige vers le nouvel accueil situé dans le moulin et comprenant la billetterie, la boutique et les sanitaires/vestiaires. Le nouveau circuit se poursuit ensuite à travers une partie du moulin où des espaces scénographiés permettent d’accueillir des groupes et introduisent l’histoire de l’abbaye, puis dans la colline depuis laquelle le visiteur appréhende les ruines avec un point de vue inédit et enfin dans le jardin pour ensuite descendre dans le site des ruines proprement dit. Une attention particulière est dédiée à l’étude de la gestion des flux et l’intégration des contraintes liées à l’enveloppe existante. En effet, le moulin dans lequel s’installe le centre du visiteur accueille d’autres fonctions: bureaux, horeca,… De nouvelles connections sont à établir entre certains niveaux du moulin et entre le moulin et les espaces extérieurs, notamment avec la colline. L’étude de ces nouvelles liaisons est d’autant plus complexe que le bâtiment et le site sont classés et que tout le parcours doit être accessible aux PMR. Le projet permet d’aboutir à une réponse architecturale adaptée au programme et au lieu, en symbiose avec le monument et le contenu scénographique. La palette des nouveaux matériaux est établie de manière cohérente pour renforcer la continuité des interventions architecturales, paysagères et scénographiques dans le site. Acier Corten, béton lavé, béton voliges et béton pisé, parcours en bois massif pour les passerelles qui traversent les différents espaces intérieurs et extérieurs. Plusieurs prototypes sont réalisés en phase d’étude et de chantier afin d’en confirmer les propositions et investigations autour de la mise en oeuvre de certains matériaux comme le béton dit « pisé ». Une roue à aubes en corten est remise en place sur la façade ouest du moulin en vue d’une production d’énergie permettant de couvrir une partie des besoins en électricité du moulin.

Coûts: 3.277.180 €

Réalisation: 2016

Retour vers la carte

 

Vous êtes hors-ligne