Press "Enter" to skip to content

Espace culturel Victor Jara

Localisation: Soignies, Place Van Zeeland 31
Auteurs de projet: a.m. L’Escaut & le Bureau d’études Weinand
Maître d’ouvrage : Ville de Soignies – Dexia Banque

Photos: Filip Dujardin


L’espace Victor Jara est situé au coeur du centre historique de Soignies. Les carrières d’extraction de pierre bleue non loin ont façonné la région et sa mémoire. La présence invisible de la Senne en bordure de site (au sud) et la collégiale St-Vincent dans sa massivité guerrière (au nord) ont invité à décliner le projet comme une topographie rocheuse surgissant du sol. Au moment du concours, le choix de réduire la zone d’implantation du bâtiment a permis de dégager une nouvelle place à l’est, sur laquelle l’artiste Domitienne Cuvelier a réalisé une installation. Le bâtiment présente, dans sa morphologie, deux versants d’une dynamique culturelle: la salle intérieure (spectacles de danse, théâtre, concerts de musique amplifiée…) et les gradins et déambulatoires extérieurs (supports aux fêtes de rue ou simplement déambulations piétonnes). Le projet propose ainsi une interprétation très urbaine de la notion de spectacle, en permettant au public d’opérer une appropriation du bâtiment sur des modes multiples même lorsqu’il est fermé, et à la salle de rayonner largement sur son environnement.

Salle culturelle avec une jauge de 400 places assises / 600 places debout. La salle doit pouvoir accueillir tant la création que la diffusion artistique de spectacles, d’expositions, d’animations ou d’événements

Coûts: 3.000.725 € 

Réalisation: 2007 – 2009

Retour vers la carte

 

Vous êtes hors-ligne